お揚げさん
- author: izumi_raindrops
- October 17, 2011
先日、新潟県長岡市に行ってきたお友達が、お土産にと名物「揚げ」を買ってきてくれました。
こう見ると一見普通のお揚げですが。。。
長岡のお揚げは、ずっしり肉厚、「ん?厚揚げ?」っていうくらいのボリュームなのです。
写真だと厚みがわかりずらいかなあ。。。
で、さっそくいただきました☆
まずは「揚げ」と言えば、の定番!あぶって、ねぎしょうが醤油をさっと回しかけて。
ちょうど「自家製シソ南蛮味噌」があったので、半分は味噌半分は醤油で食べてみました。
食べてみると違いが歴然!♪
この長岡のお揚げさんは、少し卵焼きっぽくてふんわり甘~い優しい味なのです。
肉厚なので、周りパリパリ中ふっくら☆
他にも煮物などどれもジューシーでとても美味しかったのですが、
私的お薦めはなんといっても「豆乳鍋」でした!!
意外かもしれませんが、和風のお出汁や醤油(めんつゆ)を混ぜてスープを作るので、
揚げにもあうのかもしれないですね。
とにかく、クリーム系スープがたっぷりとお揚げに浸み込み、この卵的な風味と相まって
なんともふわふわまったりなお味に。
湯通しはしましたが、揚げの油が程良く溶け出しているのも、ポイントかも☆
そこにチーズをとろけさせると、またさらに濃厚で深い味わい。。。
大根や白菜、きのこ類ともよく合うのです♪
そしてまた、最後のリゾットが最高!!!!
くう~~っっっ☆
久々にノックアウト!
ちょっとお肉っぽい質感もあるので、カロリーオフなヘルシー料理にも使えますね。
あ~~~、書いててまた食べたくなってきちゃった☆
今年の冬は「豆乳鍋」ヘビロテ決定ーーー!!!
- izumi_raindrops at 07:03
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赤ちゃん・2
- author:
- May 26, 2009
もう、だまされないよね♪
今回は、これ!!
枝豆の赤ちゃん♪
ちょっと近くにより過ぎてボケ気味ですが。。。
ほんと、かわいい~~~☆
早く、レモンサワーのおつまみに育ってね♪
(わたくし、ビールはほとんど飲みません)
しそも、こんなに大きく。
育ち過ぎ(苦笑)
大きさがわかるように、たばこの代わりに
わたしも一緒に写ってみました♪
実は今、もう今回でツアーは引退すると発表した
あの大大大大大御所のアーティストさんの、リハ真っ最中!!
朝、バタバタと水やりをして出かけてしまう毎日で、野菜がのび放題なのです。
きのう今日は久々お休みだったので、野菜料理ばかりが
これでもか!と食卓を飾りました☆
う~~~ん、生き返った~~~~!!!!
体が軽くなった気が。。。
野菜って偉大。。。
今回は、これ!!
枝豆の赤ちゃん♪
ちょっと近くにより過ぎてボケ気味ですが。。。
ほんと、かわいい~~~☆
早く、レモンサワーのおつまみに育ってね♪
(わたくし、ビールはほとんど飲みません)
しそも、こんなに大きく。
育ち過ぎ(苦笑)
大きさがわかるように、たばこの代わりに
わたしも一緒に写ってみました♪
実は今、もう今回でツアーは引退すると発表した
あの大大大大大御所のアーティストさんの、リハ真っ最中!!
朝、バタバタと水やりをして出かけてしまう毎日で、野菜がのび放題なのです。
きのう今日は久々お休みだったので、野菜料理ばかりが
これでもか!と食卓を飾りました☆
う~~~ん、生き返った~~~~!!!!
体が軽くなった気が。。。
野菜って偉大。。。
- at 15:59
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赤ちゃん
- author:
- May 20, 2009
最近の家のベランダ、すごいです!!
毎朝のサラダは、もうここの野菜だけで充分!!
レタス、ルッコラ、水菜にしそ、バジルやシャンツァイ。。。
味が濃くって新鮮で、外食がだんだんできない体になってるかも。。。
そんな中、ミニトマトの赤ちゃん発見!!
お===っっっっ!!!!
待ってました=====!!!!
しかし、この前、背が高くなったので添え木をしている時に
ポキッ!!!???
でも大丈夫♪あまりの事に、気が動転した私。
傷には、これ!と、バンドエイドを。
ほらね♪
ちゃんと、無事に育ってます☆☆
バンドエイド、植物にも効くんだなあ。。。
早く大きくなあれ♪
毎朝のサラダは、もうここの野菜だけで充分!!
レタス、ルッコラ、水菜にしそ、バジルやシャンツァイ。。。
味が濃くって新鮮で、外食がだんだんできない体になってるかも。。。
そんな中、ミニトマトの赤ちゃん発見!!
お===っっっっ!!!!
待ってました=====!!!!
しかし、この前、背が高くなったので添え木をしている時に
ポキッ!!!???
でも大丈夫♪あまりの事に、気が動転した私。
傷には、これ!と、バンドエイドを。
ほらね♪
ちゃんと、無事に育ってます☆☆
バンドエイド、植物にも効くんだなあ。。。
早く大きくなあれ♪
- at 15:44
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味噌三昧!!
- author:
- August 08, 2008
『BOOKMAKERS』で長野へ!!
ライブは、ドームからアリーナに移った事もあり、諸々変更点が多く
脳みそがまたまたトロけそうな状態でしたが、本番はやっぱり楽しかった~♪
お客さんが近い事もあり、ちょっとあったかい気持ちで演奏できたかも☆
で、長野と言えば、信州味噌と信州そば、後はわさびとかもおいしいよね。
もちろん、Getしてきましたよ!!
何を食べてもとにかく味噌がうまい!!
打ち上げの居酒屋さんで食べた『銀ダラの西京焼き』や『おしぼりうどん』、
後、『イカワタのトウバン焼き』も最高でしたよ☆
『おしぼりうどん』は、初めて食べたのだけれど、釜揚げうどんを
辛み大根おろしの絞り汁に味噌を溶いたつけダレでいただくモノ。
これがまた、美味!!
こういうご飯をいただくと、ほんと、力が湧いてきます!!
みんなで仲良く食べてるからっていうのもあるけど、
食べ物が持ってる力って凄い、と実感!!
また、おいしくみんなで打ち上がれるように、がんばるぞ~(笑)
ライブは、ドームからアリーナに移った事もあり、諸々変更点が多く
脳みそがまたまたトロけそうな状態でしたが、本番はやっぱり楽しかった~♪
お客さんが近い事もあり、ちょっとあったかい気持ちで演奏できたかも☆
で、長野と言えば、信州味噌と信州そば、後はわさびとかもおいしいよね。
もちろん、Getしてきましたよ!!
何を食べてもとにかく味噌がうまい!!
打ち上げの居酒屋さんで食べた『銀ダラの西京焼き』や『おしぼりうどん』、
後、『イカワタのトウバン焼き』も最高でしたよ☆
『おしぼりうどん』は、初めて食べたのだけれど、釜揚げうどんを
辛み大根おろしの絞り汁に味噌を溶いたつけダレでいただくモノ。
これがまた、美味!!
こういうご飯をいただくと、ほんと、力が湧いてきます!!
みんなで仲良く食べてるからっていうのもあるけど、
食べ物が持ってる力って凄い、と実感!!
また、おいしくみんなで打ち上がれるように、がんばるぞ~(笑)
- at 00:07
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今年の梅酒
- author:
- June 09, 2008
実は、私、毎年梅酒を作っていまして。。。
今年の梅は甘~くってとってもいい香り♪
青梅じゃなくって、南高梅にしたっていうせいもあるけど、
ほんと、杏のような香りです。
で、今年はきりりとさっぱりとした梅酒が作りたくって、
泡盛(石垣・請福)1升に氷砂糖350gと甘さ控えめ。
そこに南高梅1Kg使いました。
梅って、まさに『さわやか』って感じのキレイな色だよね。
残った梅で梅シロップも作りました。
これは、南高梅500gに氷砂糖400g、泡盛2分の1カップ。
夏頃、ちょうどできあがるので、暑~い盛り、ソーダで割って飲むと
涼しくなって元気がでます!!
ちなみに、漬け終わって出した梅は梅ジャムに。
梅ジャム&カスピ海ヨーグルトを毎朝食べるようになってから、
花粉症が軽減!!
体の調子もとってもいいんです!!
今年も、よろしくね、梅さん♪
今年の梅は甘~くってとってもいい香り♪
青梅じゃなくって、南高梅にしたっていうせいもあるけど、
ほんと、杏のような香りです。
で、今年はきりりとさっぱりとした梅酒が作りたくって、
泡盛(石垣・請福)1升に氷砂糖350gと甘さ控えめ。
そこに南高梅1Kg使いました。
梅って、まさに『さわやか』って感じのキレイな色だよね。
残った梅で梅シロップも作りました。
これは、南高梅500gに氷砂糖400g、泡盛2分の1カップ。
夏頃、ちょうどできあがるので、暑~い盛り、ソーダで割って飲むと
涼しくなって元気がでます!!
ちなみに、漬け終わって出した梅は梅ジャムに。
梅ジャム&カスピ海ヨーグルトを毎朝食べるようになってから、
花粉症が軽減!!
体の調子もとってもいいんです!!
今年も、よろしくね、梅さん♪
- at 17:57
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