お揚げさん

  • author: izumi_raindrops
  • October 17, 2011

先日、新潟県長岡市に行ってきたお友達が、お土産にと名物「揚げ」を買ってきてくれました。

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こう見ると一見普通のお揚げですが。。。

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長岡のお揚げは、ずっしり肉厚、「ん?厚揚げ?」っていうくらいのボリュームなのです。
写真だと厚みがわかりずらいかなあ。。。

で、さっそくいただきました☆

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まずは「揚げ」と言えば、の定番!あぶって、ねぎしょうが醤油をさっと回しかけて。
ちょうど「自家製シソ南蛮味噌」があったので、半分は味噌半分は醤油で食べてみました。

食べてみると違いが歴然!♪

この長岡のお揚げさんは、少し卵焼きっぽくてふんわり甘~い優しい味なのです。
肉厚なので、周りパリパリ中ふっくら☆

他にも煮物などどれもジューシーでとても美味しかったのですが、
私的お薦めはなんといっても「豆乳鍋」でした!!
意外かもしれませんが、和風のお出汁や醤油(めんつゆ)を混ぜてスープを作るので、
揚げにもあうのかもしれないですね。
とにかく、クリーム系スープがたっぷりとお揚げに浸み込み、この卵的な風味と相まって
なんともふわふわまったりなお味に。
湯通しはしましたが、揚げの油が程良く溶け出しているのも、ポイントかも☆
そこにチーズをとろけさせると、またさらに濃厚で深い味わい。。。
大根や白菜、きのこ類ともよく合うのです♪
そしてまた、最後のリゾットが最高!!!!
くう~~っっっ☆
久々にノックアウト!
ちょっとお肉っぽい質感もあるので、カロリーオフなヘルシー料理にも使えますね。

あ~~~、書いててまた食べたくなってきちゃった☆

今年の冬は「豆乳鍋」ヘビロテ決定ーーー!!!

赤ちゃん・2

  • author:
  • May 26, 2009

もう、だまされないよね♪

今回は、これ!!

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枝豆の赤ちゃん♪
ちょっと近くにより過ぎてボケ気味ですが。。。
ほんと、かわいい~~~☆
早く、レモンサワーのおつまみに育ってね♪
(わたくし、ビールはほとんど飲みません)

しそも、こんなに大きく。

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育ち過ぎ(苦笑)
大きさがわかるように、たばこの代わりに
わたしも一緒に写ってみました♪

実は今、もう今回でツアーは引退すると発表した
あの大大大大大御所のアーティストさんの、リハ真っ最中!!
朝、バタバタと水やりをして出かけてしまう毎日で、野菜がのび放題なのです。
きのう今日は久々お休みだったので、野菜料理ばかりが
これでもか!と食卓を飾りました☆
う~~~ん、生き返った~~~~!!!!
体が軽くなった気が。。。

野菜って偉大。。。

赤ちゃん

  • author:
  • May 20, 2009

最近の家のベランダ、すごいです!!
毎朝のサラダは、もうここの野菜だけで充分!!
レタス、ルッコラ、水菜にしそ、バジルやシャンツァイ。。。
味が濃くって新鮮で、外食がだんだんできない体になってるかも。。。

そんな中、ミニトマトの赤ちゃん発見!!
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お===っっっっ!!!!
待ってました=====!!!!

しかし、この前、背が高くなったので添え木をしている時に
ポキッ!!!???

でも大丈夫♪あまりの事に、気が動転した私。
傷には、これ!と、バンドエイドを。
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ほらね♪
ちゃんと、無事に育ってます☆☆
バンドエイド、植物にも効くんだなあ。。。

早く大きくなあれ♪

味噌三昧!!

  • author:
  • August 08, 2008

『BOOKMAKERS』で長野へ!!

ライブは、ドームからアリーナに移った事もあり、諸々変更点が多く
脳みそがまたまたトロけそうな状態でしたが、本番はやっぱり楽しかった~♪
お客さんが近い事もあり、ちょっとあったかい気持ちで演奏できたかも☆

で、長野と言えば、信州味噌と信州そば、後はわさびとかもおいしいよね。
もちろん、Getしてきましたよ!!

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何を食べてもとにかく味噌がうまい!!
打ち上げの居酒屋さんで食べた『銀ダラの西京焼き』や『おしぼりうどん』、
後、『イカワタのトウバン焼き』も最高でしたよ☆
『おしぼりうどん』は、初めて食べたのだけれど、釜揚げうどんを
辛み大根おろしの絞り汁に味噌を溶いたつけダレでいただくモノ。
これがまた、美味!!

こういうご飯をいただくと、ほんと、力が湧いてきます!!
みんなで仲良く食べてるからっていうのもあるけど、
食べ物が持ってる力って凄い、と実感!!
また、おいしくみんなで打ち上がれるように、がんばるぞ~(笑)

今年の梅酒

  • author:
  • June 09, 2008

実は、私、毎年梅酒を作っていまして。。。

今年の梅は甘~くってとってもいい香り♪
青梅じゃなくって、南高梅にしたっていうせいもあるけど、
ほんと、杏のような香りです。

で、今年はきりりとさっぱりとした梅酒が作りたくって、
泡盛(石垣・請福)1升に氷砂糖350gと甘さ控えめ。
そこに南高梅1Kg使いました。

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梅って、まさに『さわやか』って感じのキレイな色だよね。

残った梅で梅シロップも作りました。
これは、南高梅500gに氷砂糖400g、泡盛2分の1カップ。
夏頃、ちょうどできあがるので、暑~い盛り、ソーダで割って飲むと
涼しくなって元気がでます!!

ちなみに、漬け終わって出した梅は梅ジャムに。
梅ジャム&カスピ海ヨーグルトを毎朝食べるようになってから、
花粉症が軽減!!
体の調子もとってもいいんです!!

今年も、よろしくね、梅さん♪